Нигде не любят туристов...


... ими зарабатывают. Но везде привечают понимающих.

Едем мы по Военно–Грузинской дороге обратно из Степанцминде. Цель – Боржоми. Подъезжаем к Тбилиси. А там по трассе та же самая придорожная торговля, вероятно, рассчитанная на въезжающих из России. И это понятно.

Немного не доезжая до Тбилиси, жена сказала:

Диалоги – своими словами. Дословно не помню.
— Хочу персики. Сейчас! Сию секунду! (Прям, как у О`Генри)
Что делать? Остановились у ближайшего.
Два мужика (лет сорока, и, судя по всему, братья). Я жену вперёд пускаю — её инициатива была остановиться. За фруктами. Её там и тем и сем соблазняют... Тихонечко, через пару минут (скаты постукал, освидетельствовал машину), я подхожу:
— О, генацвали! Ну, давай, попробуй — чистый виноград! Даром отдаю!
— Извините, говорю, я — за рулём. Пусть вот жена глотнёт. А я — понюхаю.
Нюхаю — чистый самогон, нефильтрованный, да и сливой так отдаёт, что можно просто рядом в метре стоять и наслаждаться.
— Не, говорю, ребята, это не чача. Что я, чачу, что–ли не знаю?... Жене: ну, что, купила персики?
Переглянулись мужики, один говорит, дескать, подожди. Уходит в дом, выносит двухлитровую холодную — пробуй, говорит.
Я из бутылки нюхаю, на пальцах растираю, никакого масла, нюхаю — чистый виноград. Жена пробует — "ух ты", говорит.
— Дороже будет, не обессудь.
— Да понятно, не вопрос.
...
— На тебе ещё слив (с полкило сладких было и две груши). Если что, заезжай: если дети будут здесь, скажи – «из подвала принеси».
Может, у них у всех такая кодовая фраза?

Вообще говоря, у меня щенячий восторг остался от этого путешествия.
108
108
Подписаться на Dirty
То есть едет турист в Грузию первый раз. Знает, что страна красивая, люди гостеприимные. И надо обязательно попробовать хачапури и сациви и запить знаменитым грузинским вином. И чачей.
А местные смотрят — турист! И ннна ему говна из под осла и запить мочой со спиртом! И улыбаются радушно!
Просрался–проблевался турист со всей семьей, вернулся, и всем знакомым сказал — в Грузию ни ногой.

Ну а если турист–волчара битый, и травануть его с бабой евоной не удалось — можно и по–человечески. Щенячий восторг.
BpyH: Вот, кстати, да. Ездили в Грузию в октябре прошлого года. Еда ещё куда ни шло, но вина просто разочаровали, даже те, что по 10–15 евро за бокал.

В Кутаиси нашли ресторан по Google Maps, 4,6 звезды, вроде есть можно. Так там такой ослиной мочи вместо вина поднесли, что даже просто допить не получилось.

Оказывается, надо было демонстративно вылить вино на пол и поскандалить с персоналом. Тогда бы обязательно из подвала "для своих" нормального бы принесли.
isoparm: 10–15 Евро за бокал? Нам в Грузии местные в Кахетии литрами вина дарили. А наливали ещё больше. Стоит общаться с обычными людьми, а не с барыгами. Люди там очень добрые. Всегда помогут, подскажут, в гости позовут. А барыги тоже предлагали втридорога.
isoparm: Отличный пример почему нужно ходить туда, куда ходят местные, а не смотреть в Гугл Мапс.
akss: в местах для местных, есть риск не суметь вообще что то заказать ввиду того, что там даже меню нету. Так что это палка на двух концах.

Я консультировался с местными и на основание усредненного мнения нашёл несколько мест в Тбилиси, где мой ужин не длился меньше двух часов.
Kubig: Поскриплю занудно: "о двух концах" — то есть с двумя концами. А не НА концах.
BpyH: ну люди разные везде. Нас например как с самолёта таксис "грузинским пивом" угостил, там мы всю неделю разные вина и вкушали. Естественно их всех деньги интересуют, там народ ооочень будный. Вина разные, есть плохие, есть хорошие, но во всех нормальных магазинах "для туристов" (читай там всё дороже и на всех языках), почти всегда есть дегустация (и это отдельный рассказ). Так там, всё ровно.

Но имей ввиду, что вино это такой продукт, который даже в двух бутылках одной серии может отличаться. И получиться что купил ты 2 бутылки по 70 лари, в одной говно, а другой отменный букет.
BpyH: поиметь туриста местным почти везде –достижение
к превеликому огорчению
Ещё одну касалетку.
пил в Гаграх почти весь отпуск невообразимую бурду ака виноградный компот с сахаром и спиртом. местная без этикеток.

и однажды взял пузырь, а я всегда сразу пробовал — и нате! сухое охуенное вино!!!

я такой — продавцу: у нас вино несладкое.

— косяк, щя без базара заменю.
— не надо менять! надо было такое сразу дать!
— а его приезжие не пьют, только местные. поэтому мы все на продажу сластим.
Samara: Отож. Россияне любят сладкую бормотуху, все эти "Лыхны", "Апсны", которые бодяжат из молдавского виноматериала и спирта. А нормальное сухое вино среднестатистический россиянин назовёт кислятиной. К тому же им набухаться быстро не получается. Так что, какой спрос, такой и товар.
Она поехала с тусовкой непьющих веганов в Грузию. И жаловалась на отсутствие хвалёного грузинского гостеприимства.
Нюхаю — чистый самогон, нефильтрованный
Подзавис на этом оксюмороне.
Кстати, недорогое боржоми, схожее по минеральному составу:
image
Но если оно подорожает, благодаря этому комментарию, могу с всей ответственностью сказать: минералку пить много вредно — камни в почках.
zprst: Боржоми в такой таре и с такими этикетками лучше вообще не брать. Скорее всего его изготавливают и разливают очень далеко от Грузии :)
bitl: Разумеется далеко, это и не Боржоми — там же совсем другое слово написано, скорей всего боржомский вкус. Правильно говорят — не умеют российские покупатели читать этикетки. Это другая вода, но по химсоставу аналогична Боржоми.
igogorius: Боржоми, это как коньяк. Настоявшияся за многие леты звездочки торговой марки.
zprst: А можно сделать этакий собственный quotes/избранное чтобы иногда вспоминать свои любимые комменты?
Хорошая чача, забыли купить то, за чем останавливались.
То, чем ты занимаешься называется передёргивание.

Я не хочу пикетироваться, ни, тем более, боже упаси, переубеждать.

Ты — яблоко, я — груша. Давай жить каждый на своей ветке?

Если публикация станет кому–то полезной — очень хорошо.
Нет, так нет. Хуже от неё никому не станет.

Мир, дружба, жвачка? ;)
Baron_Pampa: Чего не хотите? Пакетироваться?
Как–то во время черноморского отдыха, местные предупредили, чтобы не покупал чачу с запахом винограда. Делается из самой дешевой паленой водки с добавлением виноградного ароматизатора. А так схема та же — из подвала, для своих и т.д.
Были третированы в Грузии за покупку бутылочного сухого вина. По местным обычаям нужно было покупать у хозяев пятилитровки белого или чёрного.
Хокку: Везде любят деньги.
Хитрый запад поссорил соседей,
как папарацци копаясь в грязном белье.
Молодец
Запад хитрый. А соседи что? Тупые? Говно, а не хокку.
Бокку:
Наивных соседей построить легко
Говна под дверь обоим
Нахуй нахуй страны бывшего совка!